中考政策

泰兴市2016年中考体育考试实施方案

根据国家教育部、省和泰州市教育部门关于初中毕业生升学体育考试的有关文件要求,结合我市实际,制定本方案。

一、考试对象

2016年参加中等学校升学考试的考生。

二、考试时间

4月11-15日。缓试时间:5月6日下午2:30。

三、考点、考场设置

考试设市三高和市四高两个考点,考试工作在两个考点同时进行。黄桥镇、河失镇、珊瑚镇、分界镇、广陵镇、古溪镇、元竹镇、新街镇的考生到市四高考点参加考试,其余乡镇(街道)的考生到市三高考点参加考试(具体安排另行通知)。

缓试考点:市三高。

四、考试内容、分值

初中毕业升学体育考试共40分,其中平时体育成绩15分;统一考试成绩25分,根据一个必考项目和两个选考项目考试情况评定成绩。

必考项目(10分):男生1000米跑和女生800米跑

选考项目——体能类(三选一,8分):掷实心球(2kg)、立定跳远、一分钟跳绳

选考项目——技能类(三选一,7分):篮球运球、排球垫球、足球运球

五、评分标准(见附件3)

1.计分方法:平时体育成绩与统一考试成绩之和为中考体育总分,直接计入中考升学总分。

2.有关说明:平时体育成绩,由初中三个学年体育课成绩和每年《国家学生体质健康标准》测试成绩构成(每学年各占5分)。残疾学生平时成绩计满分15分。

六、报名与考试

1.所有参加中考的学生都必须填写《泰兴市2016年中考体育考试报名表》(见附件1),填写要求见表中说明。在慎重选择“报考”或“申请病免”或“申请残免”后,考生本人和家长均须签字确认,并存学校备查。

2.市局依据核准的报名人数,以报名点为单位按先男生后女生顺序编排考试证号,并按每20人一组打印《泰兴市中考体育考试学生分组安排表》,供各报名点为考生填写考试证、考前编组送考使用。学生考试时的全市分组编号及组内考试序号(由微机随机编排),在考生进入考场内由监考人员当场宣布。

3.考试前各报名点必须提前30分钟将考生安全送达考点,考生多的学校可按每批至少300人分批将考生送达考点,并按每20人一组在场外排好队伍,听候检录。检录员将考生交领试员带进考区后重新编考试序号,再随机送相关考试项目考区参加考试,各项考试完毕,在监考人员当场公布成绩且考生确认无疑后,考生仍由领试员带离考场。考生禁止携带手机等通讯工具进入考区,一经发现,按舞弊处理。

4.各学校在每组20名考生中指定一人任组长,另一人任副组长,负责管理本组考生,同时协助监督考试和记分工作,考试结束后组长必须对考试结果确认签字,并随组离场。

5.每组考生的考试项目统一进行,同一考生的各项考试必须在同一个半天内完成。

6.考试方法:体能类选考项目中,掷实心球、立定跳远两项,每个考生可各有3次机会,取最好的一次成绩;一分钟跳绳每个考生只考一次。技能类选考项目,每个考生可各有2次机会,取最好的一次成绩。市局提供考试用球为符合国家标准的篮球、排球和足球;考试学校可为学生统一提供符合标准的篮球、排球和足球,禁止使用橡胶篮球、软式排球等参加考试。

七、对伤、病、残及其他特殊情况考生的处理办法

1.不能正常参加学校体育课、体育活动,确实丧失全部考试项目运动能力的残疾考生,可申请全部免试,中考体育考试成绩按满分计入中考升学总分。

2.确实丧失与某一类考试项目相关的运动能力的残疾考生,可申请免试某一类项目,其成绩按该类项目的满分计入总分。

3.有特异体质、特殊疾病以及其他特殊原因确实不能参加体育考试的学生,可申请免试全部或部分项目。免试考生的体育成绩按全部项目(或所免项目)满分的60%计入总分。考生考试项目成绩中出现小数,在四项成绩合计后按“非零进一”计入。

4.因伤病及其它特殊因素暂不能参加体育考试的考生,可申请缓试。

5.凡已申请免试的考生一律不得参加相关项目的考试,已参加考试的学生一律不得再提出免试和缓试申请。

6.申请免试和缓试的考生还必须填写相关申请表(见附件4)。其中因疾病申请免试和申请缓试的考生要提交县级以上医院的诊断证明及病历;申请免试并要求得到满分成绩照顾的残疾考生,经学校审核批准,本人还必须向市教育局递交经市残联认定的书面申请,并提供《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。上述考生的申请经学校审核后报市中考体育考试工作领导小组审批。严禁弄虚作假,考生的申请材料及有关手续一并存入考生档案。

7.考生在某项考试过程中发生意外,不能参加该项目或其它项目考试的,本人可提出书面申请并由监考人员和现场医生证明,经中考体育考试工作领导小组批准后可在现场申请免试或缓试该项目和其它未考项目,免试项目的成绩按该项目满分的60%计入总分。

8.女生800米、男生1000米中途弃考的(“对伤、病、残及其他特殊情况考生的处理办法”第7条除外),计零分,且不允许参加缓试;学校提供考试用篮球、排球和足球不符合标准的,不允许带入考场;篮球运球过终点时不能控制球的,不计成绩。

八、各校要将《方案》内容在校内公示,并设立举报电话(87728168、87728187),接受社会各界监督。

附件 :

1.泰兴市2016年中考体育考试报名表(样表)

2.泰兴市2016年中考体育考试报名汇总表(样表)

3.2016年初中毕业升学体育成绩评分标准(统一考试部分)

4.泰兴市2016年中考体育考试免(缓)试申请表

5.2016年中考体育考试报名工作日程安排

中考辅导
    友情链接