中考政策

泰州市2016年初中毕业暨升学考试方案

根据教育部《关于深入推进和进一步完善中考改革的意见》(教基〔2008〕6号)、《关于2013年深化教育领域综合改革的意见》(教改〔2013〕1号)和《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔2014〕35号)等文件精神,结合我市实际,制订本方案。

一、指导思想

坚持有利于全面贯彻党和国家的教育方针,全面提高教育教学质量;有利于体现国家义务教育的性质,面向全体学生,促进义务教育均衡发展;有利于推进中小学课程改革,提高学生综合素质,促进学生健康成长;有利于高中阶段各类学校招生,引导全社会形成正确的人才观和质量观,推进高中教育优质特色多样化发展;有利于深入实施素质教育“5+2”工程,突出问题导向,确保考试招生制度改革稳步推进。

二、学业考试

整合升学选拔和毕业认定两种功能,实行毕业考试和升学考试“两考合一”。试卷卷面不分毕业和升学部分。

(一)考试科目

1.考试科目包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、体育。

2.升学总分为750分。其中:语文、数学、英语各150分(英语含听力和口语测试30分),物理100分,化学60分,思想品德50分,历史50分,体育40分。

3.语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史闭卷考试;英语听力和口语测试按省教育厅有关文件精神执行。物理与化学同场考试,考试时间150分钟,思品与历史同场考试,考试时间120分钟。物理与化学、思品与历史试卷分开,合用一张答题卡,正反两面各一个学科答题。

4.体育考试方案另发。

5.2019年起,音乐、美术学科素养考试进中考,考试成绩各5分,共10分纳入中考总分,艺术素质过程评价从2016年秋学期新入学的七年级学生开始实施,具体内容见《泰州市音乐美术中考方案(试行)》(泰教体艺〔2015〕22号)。

(二)学业水平测试科目

学业水平测试科目包括:生物、地理、音乐、美术、信息技术、劳动与技术、理化生实验。地理、生物按中考要求同场考试,试卷分开,合用一张答题卡,正反两面各一个学科答题。统一安排在八年级进行,与九年级毕业、升学考试同步安排,测试结果以A、B、C、D四个等级出现(按高分到低分排序,90分以上定为A级,75分-89分定为B级,60分-74分定为C级,59分以下定为D级)。凡在初三年级补考(与初二年级学生同考),成绩获60分以上者可定为C级。

音乐、美术、信息技术、劳动与技术和理化生实验等均按课标基本要求,分学期由各市(区)教育行政部门统一组织,各初中学校负责测试,测试结果以A、B、C、D四个等级呈现(等级划分与地理、生物相同),纳入学生综合素质评定相应项目评价。

(三)考试(考查)日程

年级

日程

科目

分值

考试时间

 

 

5月10日前

体育

40分

 

5月底前

劳动与技术、理化生实验操作、音乐、美术、信息技术

 

理化生实验技能考查时间为4月25日至30日,其他由各市(区)确定

6月15日上午8:30-11:00

语文

150分

150分钟

6月15日下午2:30-5:00

物理、化学

100分、60分

150分钟

6月16日上午8:30-10:30

英语

卷面

120分

120分钟

4月下旬

听力、口语

30分

省定

6月16日下午2:30-4:30

历史、思想品德

50分、50分

120分钟

6月17日上午8:30-10:30

数学

150分

120分钟

八年级

6月17日下午2:30-4:30

地理

100分

120分钟

生物

100分

 

(四)考试内容

依据全日制义务教育各学科课程标准的教学要求,具体见《泰州市二○一六年初中毕业、升学统一考试大纲》。

(五)命题方式

1.语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物由市教育局组织命题,体育考试项目由市教育局确定。

2.音乐、美术、信息技术、劳动与技术和理化生实验等由各市(区)组织命题。

(六)命题要求

1.各学科命题以新课程标准和2016年泰州市各学科中考考试大纲为依据,充分体现新课程理念,增强试题与社会实际和学生生活的联系。

2.注重考核学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中运用所学知识分析问题和解决问题的能力,为学生展示创新能力留有必要的空间。

3.严格执行国家规定的课程标准,努力体现考试评价改革的方向。

4.试卷结构简约,题量适度,表述规范,问题明确,语言科学,图表正确。

三、综合素质评定

1.综合素质评定包括:①道德品质与公民素养;②交流与合作;③学习习惯与学习能力;④运动与健康;⑤审美与表现;⑥创新意识与实践能力等6项内容。

2.综合素质①②评定结果为合格、不合格,其它各项评定结果为A、B、C、D四个等级。

3.初中各年级各学科学期成绩均纳入综合素质评定。

4.通过建立自评、他评与互评相结合、过程性评价与终结性评价相结合、定性评价与定量评价相结合的评价机制,科学、客观、公正地评定学生的综合素质。评定结果与招生录取直接挂钩。

四、考试管理

1.考生必须在同一市(区)参加文化考试、英语听力和口语测试、体育及地理、生物考试。转学学生的地理、生物测试成绩由转出地教育行政部门审核后,转至转入地教育行政部门。

2.地理、生物由市教育局组织阅卷。2015年因特殊情况未参加地理、生物考试的应届初中毕业生和2015年参加地理、生物考试不及格的应届初中毕业生必须参加2016年八年级地理、生物考试或补考其不及格科目。

3.初中学生毕业资格由学业考试(考查)成绩和综合素质评价两部分组成。考生考试各学科成绩的80%、65%、50%分别为毕业成绩优秀、良好、及格的分数线,未达50%为不及格。综合素质评价六个方面指标中,有四项达到C(或合格),即达到综合素质评价毕业标准。初中毕业生学业考试(考查)未达到及格等次的学生,由各市(区)教育行政部门按照学籍管理规定组织补考,补考成绩及格准予毕业,由当地教育行政部门核发毕业证书。补考成绩达到及格分数以上一律记为及格。未经批准不参加初中毕业、升学考试(考查)的考生不能补考,亦不能核发毕业证书。

初中毕业、升学考试(考查)是一项涉及面广、政策性强、社会关注度高的工作,事关社会的稳定、学生和家长的切身利益以及考试工作的信度。各市(区)教育行政部门要在当地政府领导下,高度重视中考考试工作,加强宣传,引导学校和社会正确把握基础教育发展和课程改革的方向,树立正确的教育观、人才观和评价观。加强对考试工作人员的培训,严格执行考试的各项规定。纪检、监察部门要加强对考试工作的监督,确保考试工作规范有序。

中考辅导
    友情链接