中考政策

泰兴市2015年义务教育阶段学校招生工作意见

根据《中华人民共和国义务教育法》、《江苏省实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》和《省政府关于深入推进义务教育优质均衡发展的意见》(苏政发〔2012〕148号)、《省教育厅关于进一步规范义务教育阶段和普通高中招生工作的意见》(苏教规〔2010〕2号)等法律法规及文件精神,现就做好2015年全市义务教育阶段学校招生工作提出如下意见:

一、指导思想

坚持以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以义务教育相关政策法规为依据,以推进义务教育均衡优质发展、办人民满意的教育为目标,构建面向每一位适龄儿童、少年的教育公共服务体系,切实维护适龄儿童、少年接受义务教育的合法权益,确保义务教育阶段学校招生工作平稳有序进行。

二、招生原则

(一)坚持免试就近入学。各乡镇(街道)社会事业部门要根据生源状况、办学条件和服务半径等因素科学划分施教区,保障每个适龄儿童、少年具有一个相对就近的公办学校学位;施教区划分方案必须经同级人民政府批准,并报市教育局备案。各学校要严格按施教区招收新生,不得拒绝接收施教区内符合入学条件的适龄儿童、少年入学。

(二)坚持推进义务教育均衡优质发展,促进教育公平。各乡镇(街道)社会事业部门要优先安排现役军人子女、革命烈士子女入学,统筹安排外来务工人员子女入学。要做好残疾儿童摸底调查工作,确保残疾儿童少年按时入学。

(三)坚持实施阳光招生。各乡镇(街道)社会事业部门、各学校要坚持公开、公平、公正的原则,采取多种形式,及时向社会宣传招生政策,公布招生信息,加强教育部门、中小学校和家庭、社会之间的相互沟通,主动接受社会监督。

三、招生程序

(一)资格审核

1. 招生对象:具有施教区内常住户口以及监护人(或本人)有效房产的适龄儿童、少年。2009年8月31日(含)前出生的儿童为小学一年级入学对象;2015年6月小学毕业的学生为初中一年级入学对象。

2. 审核时间:7月1日至9日。

3. 审核办法:(1)符合入学条件的适龄儿童、少年,其父母或其他法定监护人,在规定时间内持身份证、户口簿、有效房产证,以及适龄儿童、少年幼儿园(或小学)毕业证书、学籍卡到所属施教区的公办学校接受资格审核。(2)各乡镇(街道)社会事业部门要跟踪把握辖区内各学校的资格审核情况,及时督促符合入学条件的适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人携带相关材料按时到施教区学校接受资格审核。(3)外来务工人员子女由乡镇(街道)社会事业部门会同市教育局统筹安排到辖区内相关公办学校就读,其材料审核由乡镇(街道)社会事业部门或学校统一组织。外来务工人员子女入学须提供下列材料:①随父母或其他法定监护人在流入地暂住,有学习能力,未接受九年义务教育的学籍材料;②户口簿、父母或其他监护人在流入地的暂住证;③监护人相对稳定工作的证明(工商营业执照,与用工单位签订的劳动合同等);④符合户籍所在地计划生育政策规定的有关证明。

(二)报名注册

1. 7月10日至15日,各学校组织通过资格审核的学生报名注册。

2. 7月20日前,各学校将新生学籍信息报市教育局基教科(邮箱:jstxjjk@163.com),同时报所在乡镇(街道)社会事业部门备案。

四、工作要求

1. 义务教育阶段学校招生工作是社会关注的热点,涉及到广大人民群众的切身利益,关系到教育公平和社会稳定。根据《泰州市2013年高中阶段学校招生工作意见》(泰教规〔2013〕1号),2013年及以后入学的初一年级学生必须具有本校学籍并在本校读满三年,毕业时方可享受指标生待遇;公办学校的择校生,不享受指标生待遇。各乡镇(街道)、各学校要充分认识做好义务教育阶段学校招生工作的重要性,牢固树立全局意识、法规意识、纪律意识和责任意识,从维护社会稳定和基础教育改革发展的大局出发,进一步做好招生政策宣传和解读工作,确保招生工作规范有序。

2. 各乡镇(街道)社会事业部门要高度重视义务教育阶段学校招生工作,成立领导小组,明确专人负责,全面部署和指导招生工作。各学校要成立专门工作小组,细化分工,落实责任,工作小组成员各司其责,协同做好政策宣传、户籍房产证审核、学籍办理等相关工作,确保招生工作有条不紊。市教育局将成立招生工作督查组,按序时进度对招生工作进行督查。

3. 规范民办学校招生。民办学校实行自主报名、免试入学,报名人数超过学校招生计划时,应采取电脑派位与自主招生相结合的方式录取。市局相关职能科室依据省市有关规定要对民办学校的办学条件进行评估,民办学校招生计划及招生方案须在6月20日前报市教育局相关科室审核备案并向社会公布。民办学校招生与公办学校同步,民办学校跨市(县)招生须征得生源所在地市(县)级教育行政部门的批准。从2013年起,民办学校招收的初一新生必须在本校读满三年,普通高中录取时方可享受指标生待遇。

中考辅导
    友情链接