中考政策

泰兴市2015年职业学校招生工作方案

一、指导思想

深入贯彻落实《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》和《省政府关于加快推进现代职业教育体系建设的实施意见》,把发展中等职业教育、培养技能型人才放在更加突出的位置,推动职业教育创新发展。坚持普职教育协调发展,适应经济社会发展对技能型人才的需求;坚持职业教育惠民方向,让更多的初中毕业生通过职业教育实现就业创业。

二、组织领导

1.职业学校招生工作领导小组

组  长:尹松林(市委教育工委书记、教育局局长)

副组长:陈  伟(教育局副局长)

           曹德明(市委教育工委副书记、纪工委书记)

成  员:季文才(局人事科科长)

       单志宏(局计财科科长)

翁  斌(局职教科科长)

李  华(局职教研究室主任)

耿  伟(纪工委副书记)

领导小组下设办公室,办公地点设在局职教科。

    2.各初中、九年一贯制学校应成立职校招生工作领导小组,由校长任组长,负责制定学校招生工作实施方案,明确目标任务的分解落实。职业学校也要建立相应的工作班子,将工作责任分解到人、落实到岗。  

三、工作目标

    全市完成职业学校招生计划2255人,具体专业计划人数见《泰兴市2015年职业教育招生指南》。

 四、工作措施

1.制定计划。市局根据各初中2013、2014年的普高录取率和全市高中阶段教育入学率的要求,测算出各初中毕业生进入我市职校就读的大体比例。中考成绩公布后,正式向各初中下达职校招生指导性计划。

2.志愿填报。各初中要树立职业教育大局观,积极宣传引导,促进生源合理分流,鼓励中等及以下成绩的初三学生填报职业学校,其中第一志愿填报我市职业学校的比例不得低于90%。

3.考核奖励。职校招生是今年我市职业教育工作的一个极其重要的组成部分。市局今年将继续增加职校招生在初中年度绩效考核中的分值,对未完成招生指导性计划的初中在评选综合先进集体时降等处理。各初中要依据市局下达的指导性计划,及时分解指标,注重目标管理,强化考核工作,确保高质量地完成职教招生任务。

五、工作要求

1.强化宣传。5月份定为职业学校招生宣传发动月。职业学校要多措并举,走进乡镇社区、走进初中校园、走进班级,重点宣传今年职校招生的政策、专业设置、就业前景,宣传我市职业学校的办学成绩,进一步增强我市职业学校的招生吸引力,营造良好的招生氛围。各初中要利用宣传橱窗设立职教招生专栏,在每个初三毕业班教室内张贴《泰兴市2015年职业教育招生指南》。要及时召开初三年级任课教师会、初三毕业班学生及家长会,广泛、深入地做好宣传发动工作,动员和组织广大学生积极报考我市职业学校。中考分数揭晓后,要积极配合招生学校动员普高线下的学生,及时到我市职业学校报到注册。

2.严肃纪律。①严禁信息封锁。任何学校和个人不得封锁、扣压和延误市局下发的中职招生宣传资料,确保《泰兴市2015年职业教育招生指南》和我市3所职业学校的宣传资料按时、如数发放到初三学生手中。②严禁生源学校向未列入招生计划的外地职业学校和人员提供生源和初中毕业生信息。③严禁任何生源学校和个人接待未经市局审核同意的外地职业学校。④严禁组织学生到外地职业学校参观。⑤严禁买卖生源。局纪检监察室将全程参与职教招生工作,对在招生工作中搞有偿招生宣传、索取推荐生源回扣费的单位和个人,经查实的,将给予党纪政纪处分,构成犯罪的移送司法机关追究刑事责任。举报电话:87728166(监察室)、87728178(职教科)。

六、时间安排

1.5月上旬,市局编印《泰兴市2015年职业教育招生指南》;学校编印宣传材料。

2.5月中旬,召开初中校长和职校校长会议,部署职校招生工作。

3.5月下旬,组织职业学校走进初中开展宣传活动,引导学生填报职校志愿。

4.6月底至7月,组织和动员普高线下的学生到我市职业学校报到、缴费、注册。

 

 

 

中考辅导
    友情链接