心理健康

写日记调呼吸 7方法战胜焦虑侵扰

    芝加哥焦虑治疗师Dave Carbonell 博士指出,学习如何应对焦虑是非常重要的。一项研究发现,调整呼吸和写日记等复合方法有助于克服焦虑。

  下面,就来看一下还有哪些方法可以帮助你战胜焦虑的侵扰。

  1.焦虑来临 学会接受

  “人们总是强烈地想要摆脱焦虑,”Carbonell说,但你不能仅凭意愿就能实现。然而,如果你能回想起来,你会发现所有的困扰都会过去,无论你当时觉得多么难以接受。

  第一步要做的就是先看一下自己有什么症状,认识到自己正遭受着焦虑的侵扰。如果是第一次经历这样的事情,可能会很难,但是以后就会有更多的经验了。

  2.记日记 客观看待焦虑

  一旦你确定了自己正在遭受着焦虑的侵扰,那么试着记录下你的症状和你的想法。这些能够帮助你客观地看待焦虑。

  俄亥俄州立大学Wexner医学中心的临床心理学培训总监、大学教授Cheryl Carmin博士指出,“如果把这些症状看做是灾难性的,会加剧焦虑,变成恐慌。”

  记录下你正经历的事情,能够帮助你停止想象最坏的情景。

  3.调整呼吸

  呼吸急促是感到焦虑的一种症状。短暂的浅呼吸会让你的感觉更糟,不妨试试腹式呼吸。

  Carbonell将这种呼吸方法形容为婴儿的那种肚皮随着呼吸而起伏的呼吸方法。感到焦虑时,就深呼气,让肩膀放松,再深吸一口气。深呼吸时,肚皮随之起伏。把手放在肚皮上,就可以感觉到。

  4.放松身体

  这句话说起来容易,但是真的感到焦虑时,你会发现身体的某个部位会变得非常紧张。那就先努力收紧这个部位再让它放松。

  如果焦虑时,你发现有些身体部位不听使唤,那么就先选择放松那些能正常做出反应的部位,如脚趾或肩膀。你越是能够做到深呼吸和放松,就越能克服焦虑。

  5.和自己说话

  当你意识到自己正在焦虑时,不妨大声说出来。告诉自己焦虑总会过去,它不会杀了你或者让你晕过去。

  Carbonell 指出,了解晕倒的生理学知识,并且能够提醒自己是非常重要的。当血压降低时,人们会晕倒。恐慌时,你觉得自己要晕倒,但是实际上不会,因为这时你的血压并没有降低。将这样的道理大声说出来,提醒自己。

  6.回归当下

  尽管你的本能可能让你想要逃避充满压力的现状,但是不要这么做。

  Carmin建议说,“先降低你的焦虑水平。”然后,你可以决定焦虑时是否离开,或是做些什么。回归到当下可以帮助你战胜焦虑,但是第一次这么做会很难。

Carmin说,“和我共事的人让我最为尊敬的一点是,他们拥有飞跃的信心,即使是那些令自己害怕的事情也会去做。这非常需要勇气。”

  7.寻求帮助

  焦虑时,人们是最为担心和害怕的。通常来讲,焦虑不会像心脏病发作那样引发身体问题。但是如果经常出现焦虑症状,你还是最好去这方面的专家看一下。

家教动态
    友情链接