家教动态
提问:   提问时间:2014-02-13 08:21:32

家长朋友:开学前帮孩子收收心


解答:   解答时间:2014-02-13 08:21:32 提问状态:已解决

 
临近开学,许多孩子出现了情绪低落、心烦意乱、食欲不振、无缘无故发脾气、注意力不集中等症状。人们把这些症状统称为“假期综合征”。
这并不可怕,作为家长,尽快把孩子的心收回来,并细致地做好开学前的准备工作,是最好的办法。
收心的方法有很多,比如,每天安排一定的时间温习功课,制订新学期的学习计划,谈谈新学年的打算和目标;在开学前几天,尽量少安排或不安排走亲访友或娱乐活动,让孩子的心沉静下来等等。当然,收心工作要注意循序渐进,不可急躁。作为家长,要多鼓励孩子,帮他们树立信心;要多与孩子交流,让其意识到学习的重要性。必要的时候,还可以带孩子到老师家里走走,让其与老师面对面地进行沟通。总之,家长应多了解孩子的实际情况,要对症下药,这样才能让他们从心理上早早结束寒假,从而达到收心的目的。
及时调整好作息时间也不可忽视。孩子玩了一个寒假,生物钟完全乱了。家长应在开学前的几天里,规定好孩子的作息时间,让他们早睡早起,按平日上学的时间来安排起床、睡觉、学习和活动。
总之,家长要做一个有心之人,多动动脑筋,多想想点子,尽快将孩子的心收回来,帮其赶走“假期综合征”。
 
——转自2月11日《泰兴日报》

心理健康
     
    友情链接