高考辅导

2013年高考注意事项

 
 
【准备篇】
物件准备:文具和证件齐全
    高考前,在文具用品方面,要准备好2B铅笔、0.5毫米黑色墨水的签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋。除了这些,其他任何物品不准带入高考考场。
考生一律凭身份证和准考证参加考试,两证缺一不可。
熟悉考场:制定交通线路图
    高考前一天下午,考生可到所在考点看考场。看考场是考生在高考前熟悉场地、避免陌生感的适应方法。考生要跟参加高考一样认真对待。看考场要认真,制定交通线路图和找厕所是关键。
“测算赶考路线时间”很重要。考生要看考场的位置、路线,提前计算好从住地到考点的时间,根据自己的情况选择交通工具。比如考点的具体位置、哪些公交能到、公交站台距离学校的远近、哪些路段正在施工封闭、绕行需要花费多长时间……还要注意考场周围的环境,以免考试当天出现找错地方等突发状况。
考生不仅要找到自己的考室在几楼、哪间教室,还要熟悉考场的周边环境,包括厕所位置、水龙头位置和出入考室路线。此外,考点办公室、医务室、饮水处、存车处等也要了解。
【入场篇】
进场时间:数学、选测提前25分钟
    今年高考在进场时间上进行了调整:数学科目和选测科目均调整为提前25分钟进场,相较于往年的提前20分钟进场,分别提前5分钟。而语文科目和外语科目的进场时间不变,仍为提前30分钟。
  这一变化,主要是由于进场有金属探测器的检测环节,因此需要考生提前到达考点。
  更改后,数学科目要提前25分钟入场,即要在6月7日下午2:35入场(考试时间为下午3:00-5:00);选测科目变化相同,6月9日上午的入场时间为8:35(考试时间为9:00-10:40),下午的入场时间为2:35(考试时间为下午3:00-4:40)。
穿着要求:不戴金属首饰
考生不戴金属首饰,最好也不要穿有金属纽扣或饰品的衣服和鞋子,以免探测器报警影响进场速度。此外,将考试所需的文具装在透明的笔袋里,以便监考老师检查。
考生要主动配合监考老师进行检查。如在检查过程中出现报警声,监考人员会询问考生并要求出示相关金属物品,并对原检查部位再次复检,确定无禁带物品后,考生方可入座。
考生接受检查后入座,如在考前或者考试中离开考场,或从书包内取拿物品,回到考场时,监考人员会对考生再次进行检查。因此考生应做好考前各项准备,尽可能避免上述情况。
进场检查:禁带手表、手机
所有考场全部配备了金属探测器、摄像头等。监考人员将使用金属探测器对考生进行检查。
考生严禁携带手表等计时器进入考场(考场内有电波钟),严禁携带各种具有发送或者接受信息功能的设备(如手机、对讲机等)、电子存储记忆录放设备,以及涂改液、修正带、透明胶带等物品进入考场。如无意中携带了禁带物品,要在进场前交送考人员、或放在考场外的“物品摆放处”。
【答题篇】
检查答题卡:有问题要立即报告
开考前,考生领到答题卡后,要认真检查答题卡正反面及A或B卡类型,是否与自己应持卡一致;如答题卡出现字迹模糊、行列歪斜或缺印等现象,要立即向监考老师报告。
条形码由监考老师负责粘贴在答题卡上指定的贴条形码区,贴好后,考生要认真核对条形码上的信息,是否与自己的姓名、准考证号相符,如有错误应立即向监考老师报告。
外语考试:听力时不得作答其他题
外语科目考试,考生须提前30分钟入场。开考前15分钟起,考生禁止进入考场。在外语听力考试期间,考生不得作答非听力考试部分的考题,待听力考试部分结束,即“听力部分到此结束”的提示语播出后,考生方可开始作答非听力考试试题。
规范答题:答题区域内答题,答题卡勿折叠
开考信号发出后才能开始答题。现在高考采取网上评卷,考生要按照有关规定答题。
■选项涂黑涂满:选择题和非选择题,都必须在答题卡上作答,在试卷和草稿纸上作答无效(外语小语种各科目除外)。作答选择题时,必须用2B铅笔在答题卡上按照填涂示例,将对应的选项涂黑、涂满。修改答案时,应使用绘图橡皮轻擦干净,注意不要擦破答题卡。
■切不可答题错位:作答非选择题时,必须用0.5毫米黑色墨水的签字笔在各题规定的答题区域内答题,切不可答题错位、答题题号顺序颠倒、超出本题答题区域或超出答题卡黑色边框线作答,否则答案无效。如修改答案,应用笔将废弃内容划去,然后在划去内容上方或下方写出新的答案;或使用橡皮、小刀擦、刮掉废弃内容后,再书写新的内容。
■作图线条加黑加粗:作图时用2B铅笔绘、写清楚,线条及符号必须加黑、加粗。
■答题卡勿折叠:保持卡面清洁,不要将答题卡折叠、弄破,严禁在答题卡的条形码和图像定位点(黑方块)周围涂写和做任何标记。
考试终了信号发出后,立即停笔,不准超时答题。
提前交卷:结束前15分钟不得交卷
开考15分钟后(外语考试开考前15分钟起),考生不得入场。考试结束前30分钟起,考生方可提前交卷出场。考试结束前15分钟,考生停止提前交卷。考生提前交卷出考场后,不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈。提前交卷后,考生不能出考点,由考点集中安排专门的休息室。
【诚信篇】
去年,教育部在新颁发的《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)中,加大了对考生违规行为的处罚力度。
如携带与考试内容相关的材料、或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的,抄袭或者协助他人抄袭试题答案、或者与考试内容相关的资料的;由他人冒名代替参加考试的,故意销毁试卷、答卷或者考试材料的,在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的等,都认定为考试作弊,其当次报名参加考试的各科成绩无效。
对于考生违规行为,可视情节轻重,同时给予暂停参加该项考试1至3年的处理。对情节特别严重的,可以给予暂停参加各种国家教育考试1至3年的处理。
 
学校推荐
    友情链接