辅导工具

如何纠正孩子的厌学心理

孩子问题接触多的是厌学,网瘾,叛逆,早恋等,究竟如何看待当下孩子的问题,又如何纠正孩子的问题,相信是当事父母的头等大事,但每次心理咨询后,多的是父母抱着让孩子做一个改变,最终却是作为家长承担了更多的责任,我们不能也没有理由去理论社会或学校或老师给孩子带来怎样的影响,重要的是作为孩子父母,给孩子做出怎样的标榜和影射,的确值得身为父母慎重考虑的,这也是在我们孙硕心理咨询工作室心理咨询接触中重复过多的话语,孩子是父母的一面镜子,在孩子身上,或多或少能够发现父母的影子,你可以说诸多理由为了家庭和事业而耽误陪孩子,也可以给自己借口说诸多无奈忽略了孩子,但事实是,孩子的问题出现,作为父母又是怎样的心态在面对和接受自己的孩子呢?


孩子是无辜的,在生活中相信每个家庭都有自己的无奈和苦衷,不论是怎样的家境,相信孩子都是一样,孩子就是孩子,我们要允许孩子出现问题,就像我们自己当初在年少时不是也在错误中让自己慢慢明白和清楚什么是对什么是错,自己该做出怎样的选择,而没有谁是一帆风顺,不会有什么挫折和遭遇,遇到问题不是错,重要的是在问题中我们能够懂得和明白什么,知道自己以后用怎样的心态来面对和处理,而不是回避,因为只有在问题中我们才会成长得更健壮更自信,只要对自己有信心,只要自己有抱有希望,摔倒了再爬起来,还有什么值得我们担心的呢,怕的是摔倒了而赖在那里不再起来,只是委屈和退缩,这才是值得引起我们重视的。针对孩子厌学诸多问题,以下几个方面是值得父母反思的:


1.父母对子女期望值要合理


很多父母会对孩子提出这样那样的期望,特别今天多是独生子女,对子女的期望不只是父母还有老人的寄托,诸多的压力和厚望让孩子望而生畏,父母多是用爱的方式在给孩子过多的压力,最终让孩子难以承受和面对。作为家长应该面对现实,合理调整自己对子女的期望,这样才有利子女的成长。父母要经常帮助子女恰如其分地作出估计,即不要盲目乐观,也不要低估自己。这样,才能使子女处于自信而不自满,自尊而不自弃的心理状态。如果家长期望值过高,一味地这样做往往会造成孩子厌学,畏学,甚至弃学,逃学,离家出走的悲剧。


2.正确引导孩子树立自信心


自信是成功的关键。厌学孩子的显著特点是丧失自信心,如果家长适当降低对子女的学习要求,创设情境,让孩子成功,体验到成功的喜悦,孩子就会树立起自信心。这样,学生就会产生积极的,主动的学习动机,增强自信心,克服自卑心理,使厌学情绪得到纠正。在孩子每一次作业,考试或成长经历中表现有进步时,家长应该有意识地给予赞扬和鼓励,使他们看到希望,树立信心。


3.营造一个宽松,温馨的家庭气氛


不要为了孩子学习而学习,也不要把自己曾经未了的心愿寄托在孩子身上,孩子就是孩子,给孩子足够的空间和自由,让孩子自己去选择和发展,给孩子自信,同时作为父母也要调整好自己的心态,在家里多制造一些温馨快乐的气氛,让孩子能够享受家的气息和父母的爱,而不要让父母的问题而影响孩子的心情,如果父母有问题和矛盾,尽可能避开孩子,能够呈现给孩子,愈温馨和谐,孩子会愈自信快乐。因为孩子知道,在他的背后有爱他的父母在给以支持和坚强后盾,孩子不会有什么什么包袱和后怕。


如何纠正孩子的厌学的心理,还包括父母可以针对孩子的学习兴趣,学习能力和孩子一道制定一份科学合理的学习作息规律。另外,家长不要在孩子面前为孩子的学习和家庭教育意见的分歧争吵,不要一天到晚千叮咛,万嘱咐,让子女感到很厌烦。在孩子学习时,家长应尽量少看电视,少些应酬,孩子需要一个宁静,温馨,能得到关心,理解,支持,鼓励和安慰的家。


孩子出现问题,作为父母首要的是不能着急,不能只是为了问题而纠结孩子,重要的是能够静下心回头想想,多在自身教育方式和平时与孩子互动沟通方式找问题,究竟是孩子变了还是自己对孩子给予太多压力而让孩子窒息,如果自己难得梳理清楚,要的不是稀里糊涂指责和抱怨刺激孩子,能够及时寻求专业的心理咨询工作室帮助,让心理老师与你一道,共同与孩子一起理顺孩子的心结,我们要相信自己的孩子,只要对自己有信心,不要轻易说放弃,相信孩子一定会尽快走出暂时的困境的。


爱无止境,相信彼此只要拥有爱,还有什么难以割舍的隔阂呢,让爱流动,学会去爱,懂得去接受爱,让彼此在爱中学会欣赏和尊重,你会发现一个不一样的自己重新出现家人面前,因为拥有爱,让自己和家人更和谐,更幸福!

本文源于:咨询中国(www.psyzg.com)——中国最专业的心理咨询平台!如需转载,请您注明出处。原文链接:http://www.psyzg.com/article/7769.html

教师博客
    友情链接