心理健康

高考焦虑心理对策

问:高考是孩子人生中非常重要的一个关口,许多面临高考的孩子感到压力非常大,许多家长也为此操心着急。想请您谈谈孩子在高考前的心理特点。


心理咨询师:面临高考,一是孩子都会感到前所未有的压力,神经变得比较敏感,特别容易受暗示,心理问题与学习问题直接相关,越是临近高考,心理压力越大。二是孩子的焦虑程度,受家庭影响特别大。父母的焦虑程度直接或间接地决定了孩子的焦虑程度。三是孩子和家长求助动机强,希望得到外力的支持和专业人士的指导。在现阶段,孩子和家长要共同面对升学的压力,高考焦虑是很普遍的,也可以说是非常正常的。这就像一个运动员,在重大比赛前和比赛中有适度的紧张情绪一样,不是件坏事。目前的高中,特别是重点高中在高考前,都安排专业老师进行心理辅导和考前减压课程,都会有较好的效果。学校在高考前有四次模拟考试,如果孩子发挥正常,一般不会有什么问题。如果孩子有每逢大考就成绩失常的现象,应该找专业心理咨询师给予帮助。


问:孩子在四次模拟考试或每次大考中成绩明显失常,常见的原因有哪些?


心理咨询师:除异常心理原因外,常见的有:一是孩子对学校的成绩排名过度重视,特别关注同学们的相互比较。二是来自家庭的过分关注,包括亲戚朋友的问。三是孩子的人际关系,包括男女同学情感困惑。这些都能造成无形的压力,“如果考不好,我怎么办?”孩子这种负性东西无处去讲。


问:心理咨询师对习惯性考前过度焦虑的孩子,有哪些简单易行的办法来指导帮助他们?


心理咨询师:因具体原因不同,所采取的方法有所不同。通常有


一、放松训练。包括肌肉放松训练、音乐放松训练和想象放松训练。简单易行的是学会调整呼吸,用腹部呼吸。人在紧张时往往无意识的屏住呼吸或短促呼吸,焦虑时是用胸在呼吸,放松时是用腹在呼吸。学会用腹部呼吸,情绪也会随着呼吸变化而变化。


二、发泄疗法。就是让孩子将紧张的感受、怨言、愤怒用语言大声表达出来,做真实情绪的交流。学会烦躁时去打枕头、找人说,或适当的体育运动,或写“我很烦,我很烦。”选择其中最好的发泄方式。


三、与非理性信念进行辩论,如:这种担心有必要吗?完全没有必要;妈妈会哭成什么样子?把糟糕的情形说出来,去面对;用自己的优点与差生比;担心到底是哪一门?并不是担心全部等等。


四、合理情绪想像。哪一次考试不紧张或者紧张情绪好一些,让他讲述他是怎么想的,怎么做的,强化这种合理信念,使情绪发生变化等等。


问:还有哪些行之有效的办法,可以让孩子们自己去选择使用?


心理咨询师:减压的办法很多,对自己行之有效才是最好的办法,而且孩子和家长都应该重视降低个自的焦虑情绪。如:降低目标,直到不紧张;不抱很大希望,只当走个过场;不要指望考前一分钟复习;难题避开它;别人交卷你不用着急,因为早交卷不会有奖励;睡觉好不好与考试无关;考场上出现大脑空白时,保持镇定,随便想,回忆老师是怎么讲的,在草稿纸上随便画一下。学会自嘲:我就是一个考试特别紧张的人,狗肉上不了正席;我的紧张,主要是怕对不起父母;我是复读生;不会就不会,不用抱怨;紧张是朋友,与它和平相处;好不容易我睡不着一次;好不容易我紧张一回;把精力放在做题上,其它放在一边;今天是我最后一天等等。


问:作为父母家长除解决好自身焦虑问题外,还应该做好哪些事情?


心理咨询师:一是当好一个支持者,满怀信心,相信自己的孩子。注意多一点身躯接触,不说孩子最不愿意听的话。如“好好复习好好考”。“考不上大学,考个大专也行”。“我们还不是为你好”。“多吃点,现在要……”。“看人家,学到深夜”。“我只是说说,主要要靠自己”。“考不上大学,你能干什么”。


二是当好一个陪伴者,不能强迫孩子做什么。切忌渲染考试的难度,家里也不要搞得太安静。最紧张的气氛是:没事找事,倒记时,亲朋好友不来访,电脑电视全下岗。


三是当好一个倾听者。这时孩子说的不一定是真心话,是一种发泄。家庭不得纠纷,适当减少亲友互访时间,保证孩子和家人充足睡眠。


四是当好一个帮助者。征求孩子意见,满足基本需要,但不能包办,孩子干点儿别的是放松。做好高考“生物钟”调节,三天前进行非系统学习,一天前熟悉考场、厕所,列出考试用品清单,多吃素,体力运动不要太大,不要上网,不看暴力影片。五是当好一个鼓励者,哪怕是很小的鼓励。对于孩子早恋与情感问题,不要酌意地去关注,成绩是衡量正常与否的标准。对于人际关系紧张的孩子,告诉他要更多地关注自己,暂时少关注他人。模拟考试不是高考,只是热身和熟悉题型,模拟考试出现的问题不是坏事,高考就不会出现这些问题。

本文源于:咨询中国(www.psyzg.com)——中国最专业的心理咨询平台!如需转载,请您注明出处。原文链接:http://www.psyzg.com/article/7944.html

家教动态
    友情链接