名师在线
提问:   提问时间:2013-01-17 15:33:15

我家孩子今年刚上幼儿园,第一天去学校很开心,但第二天不知道怎么回事就不愿意去幼儿园了,催她上学总是哭,家长应该怎么办?


解答:   解答时间:2013-01-17 15:33:15 提问状态:已解决

年幼的孩子一下子离开家人到一个陌生的环境,需要一段适应时间。第一天上学,孩子可能很好奇、很新鲜,勇敢地去了。结果从早上去要到下午才能回家,在园也不像在家完全自由,要守些规矩。这些都需要慢慢适应。家长要配合老师给孩子讲些道理、培养他们的自理能力和独立性。家长们大可放心的是,与以前相比,现在新生入园适应期大大缩短了,幼儿一般几天就能适应。当然,也不排除孩子第一天上学就遇到不愉快的事情,导致第二天不愿上学。家长一方面可耐心地问孩子,一方面也可向老师了解情况,根据具体的事情来引导孩子。需要注意的是:1、家长不要对孩子进行诱导式询问;2、不管发生什么事,都要坚持送孩子上学,在哪里发生的问题就在哪里解决;3、不能在孩子面前流露对老师的不满,否则不利于建立良好的师幼关系。(泰州市幼儿园园长冯玉桃)

 教师博客
    友情链接