家教动态
提问:   提问时间:2012-12-18 13:52:58

如何给孩子挑本合适的书?


解答:   解答时间:2012-12-18 13:52:58 提问状态:已解决

书是人类最好的朋友,可你知道吗,这个最好的朋友,从孩子一出生,就应该每天陪伴着他了。随着孩子早期阅读应该从0岁开始的观念的普及,书店里儿童读物的种类也越来越多,从婴儿的识字卡片、布书到大一点孩子看的童话书,难免让家长们挑花了眼。早期阅读到底对孩子的成长有多大作用?怎么从一大堆图书中挑选出最适合他的那一本呢?《生命时报》请来中国优生优育协会儿童脑潜能开发专业委员会教授高成华和武汉大学儿童发展研究中心主任杨健为您详细分析。  高成华教授告诉记者,“早期阅读”是目前全世界公认的科学育儿的重要内容和方法之一。它包括听说读写四个方面,对于培养孩子的语言能力有很大作用,而语言又是智力的核心。美国心理学家陶森博士在他的《怎样做父母》一书中也指出,一个人有没有爱书和爱读书的基础,是在他生命的头5年中建立的。因此,高成华说,家长不仅要学会根据孩子的月龄、年龄挑选图书、还要和宝宝一起读书。
0—6个月,黑白的好。
4个月前,孩子的大脑额叶还没有完全发育,处于大脑的反射期。同时,他们的视觉刚刚开始快速发育,最适合看对比度强的黑白两色,因此叫“黑白视觉关键期”。这时可以给孩子挑选一些黑白的卡片和书籍。书的纸张要厚,边角最好是圆的,摸起来比较安全;用布做的书也可以让孩子放心地看和摸,甚至啃、咬。内容上,不要追求复杂的图案,最好背景简单、图形足够大、对比度好。因为宝宝这时只能看到图形的轮廓,比如妈妈脸的轮廓,而看不到她的鼻子等脸上细节。3个月以后,最好给孩子能翻的书,由家长带着进行亲子阅读,而不是拿着卡片在他们眼前一晃而过。
6个月—1岁,彩色识图书。
这个时期叫“彩色视觉关键期”,孩子已经可以识别颜色,这时候给孩子看的书,颜色一定要正,而且鲜艳。孩子通过听大人说话,已经有了一定的理解能力,比如大人说灯,他们就知道去找家里的灯。所以书的内容最好以生活中的人物和用品为主,比如爸爸、妈妈、奶瓶、水杯等。还是不要选择卡片,最好是可以翻的书。高成华强调,只有看书,才是真正的早期阅读,我们培养的重点不在于让孩子认识多少图形,而是养成他们早期阅读的习惯。
1岁—3岁,图片加文字。
1岁以后,孩子几乎所有视觉能力都发育成熟了,可以看清书上很多细节。两岁以后,孩子就进入语言决堤期,能听懂更多句子,这时可以给孩子选带文字的图书了。不过,杨健指出,3岁之内婴儿期都属于印象记忆,也就是说,孩子的大脑像照相机一样,把书上的内容印在大脑潜意识里,但并不理解它们的意思,所以这时不用太强调书的内容。加拿大的树屋电视台推荐,这一时期可以给孩子挑选儿歌,介绍数字、拼音、颜色和动物的认知类书籍,以及一些文字比较少,有饱和暖色调插图的书,可以尝试着让孩子根据插图看图说话。
  3岁以后,读点小故事。此时,孩子的脑部连接变得复杂,开始了解“是什么”和“为什么”这两个问题了。杨健提醒,家长在选图书时要注意以下两点:一是不要生怕孩子不理解,掰开了揉碎了拼命地解释。即使他们不理解,书的内容也会留在孩子的脑子里,以后他会慢慢理解。因此最好少跟孩子解释,孩子有疑问时,遵循“问大答大,问小答小,不问不答”的原则,也就是孩子问到什么答什么,不问就不用解释。二是和孩子一起看书时,最好用手指着书上的字,一个字一个字地给他念,这样你口中的字和书面上的文字,可以在孩子的大脑里产生连接,而且能让他体会到汉语的音乐之美。这时不要纠结于孩子认了几个字,能认几个就认几个,不要强求。选书的内容,可以从贴近生活的故事书开始,比如过马路、刷牙等。动物的故事更好,因为孩子天生喜欢小动物。▲
(2011年11月22日 《生命时报》张静) 

心理健康
     
    友情链接