高考辅导

高三复习:每天给自己心灵备战 增加自信

技巧一:每天给自己一些心理暗示

考前,由于压力过大,很多学生容易产生消极情绪,总觉得自己时间不够用、还有很多知识点没掌握好等。王教授指出,每当情绪消极时,考生要学会给自己一些心理暗示,例如“我相信,只要努力了一定会取得理想的成绩”、“我能行、我会考好的”等等。

技巧二:要“头脑简单”

很多考生消极情绪的产生及备考信息不足,主要原因在于总是反复地想“我考不上怎么办?爸爸妈妈会不会怪我?老师同学会不会取笑我?”王教授指出,越是到备考关键时刻,越要静下心来好好复习,不要过多地考虑考不上怎么办,在结果没出来之前不要自己吓自己,考虑这些问题。

技巧三:不和同学比较模考成绩及排名

考生对于模考的成绩及排名,不要太过看重,也不要和别人比较,做好查漏补缺工作就好。每次的模考发挥正常水平就是成功的,不要期待每次考试都能超常发挥。

技巧四:回归课本,查漏补缺

王教授建议学生,现阶段,学生应将复习的内容回归到课本中来,对照每一科所有的课本的目录,回顾每一章节的学习内容,看看哪些内容已经彻底掌握,哪些内容还需好好复习一下。对于模棱两可的知识点要重点学习,对于非常陌生的知识点就不要花费太多时间。

技巧五:保证良好睡眠不打疲劳战

另外,在最后冲刺阶段,不要轻易改变自己的作息时间表。作息时间要规律,保证良好的睡眠。对于夜猫子型的学生而言,晚上学习时间应适度缩短一点,要避免长时间熬夜以及打疲劳战。如果考生之前是晚上一两点睡觉,现在可适度调整到十一二点左右。

学校推荐
    友情链接