中考辅导

中考状元:积累,学好语文的妙招

  课内的积累是极为重要的。不但积累系统的知识,也积累应用语文知识的方法与技巧。我感觉抓住课堂很重要。首先预习好课文,带着问题去听课,课堂效率自然很高。每读新文章时,自己对写什么及如何去写也能感知一二,至于作者真正的用意及表达的妙处,理解经常不够透彻。课堂上跟紧老师的思路,认真聆听老师分析文章的方法,积极参与,勇敢表达,思维及表达能力都得到锻炼,脑海里的知识网络就更加清晰了。

  听老师讲评是提升语文水平的又一良机。在老师讲评后,自觉地反刍必不可少。花点时间比较自己的答案与参考答案的异同,及时纠正思路偏差,弥补疏漏,大有裨益。

  平时要有心将不同类型的题目适当归类整理,循环练习加以巩固,这样的持续训练,能积累阅读方法和答题技巧,面对各种题目时,就胸有成竹了。

  自然,光靠课堂是学不好语文的,因此,我特别注重课外的积累。喜欢观察生活,留心身边事,关心窗外事。我还特别爱好搜集:新鲜素材、老师推荐的范文、各类有不同闪光点的文章,从材料的独特视角,不同的构思布局到首尾的精彩点评……凡适合我的尽收囊中。闲暇时慢慢咀嚼,细细把玩,感悟,摘录乃至熟记。这样持续积累,写作时文思泉涌,酣畅淋漓。

  当然对于初三的我们,广泛阅读似乎已不太现实,但在睡觉前品上两段美文,以日记或博客的形式多写写随感,与朋友交流些学习的困惑,成长的感悟,积攒起珍贵的笑与泪,刻录下心灵的印记,逐渐地,你将会惊奇地发现,阅读和写作已成为你的一种习惯,成为你生活中的一种享受,你会感叹:语文于你,趣味的确良多。

中考政策
    友情链接