中考辅导

中考优秀生谈备考:同学合作印象会更深刻

       “雨田中考为什么考得那么好?”“高分考生有什么窍门?”7月25日,在沈阳晚报、沈阳网联合举行的中考尖子生与网友互动交流活动中,这些问题成为网友提到次数最多的话题。
  今年中考中,沈阳市雨田实验中学有95.5%的学生被省、市重点高中录取。应读者及网友要求,昨日本报邀请该校校长张楠,主管初三年级的副校长苗凤霞,全市中考亚军、713分的考生王铭章,季军712分的考生柴广婷及两位学生的班主任刘婧老师做客沈阳网。
  复习质量决定学习质量
  -问题:作为中学教师,我想知道雨田的成功是否有诀窍?
  校长张楠:如果说雨田成功有诀窍,那就是雨田常年开展的“自我教育”和“雨田学道”。“自我教育”使学生在初一、初二时学会自立、自强,到了初三,学生的自我约束能力明显增强,老师在与不在一样、监督与不监督一样;写作业像考试一样,考试像写作业一样。
  一些家长经常这样问孩子:“你作业完成了吗?”雨田的家长除了问这个,往往还要问“预习没有?”“复习了吗?”预习、复习都是雨田学法的重要内容。“雨田学道”包括学法和心诀,即“四三二一”。学法由四个环节组成,即自学质疑—精讲点拨—练习评改—复习小结。自学质疑强调的是预习并发现问题;精讲点拨是说学生带着预习中的问题认真听讲;练习评改就是写作业并评析修改,师生互动,生生互动;复习小结就是通过重复学习,对所学知识再认识,再梳理,达到融会贯通,知识整合。四个步骤简化一下即“预习—听课—写作业—复习”。如果把学习四环节用百分数进行衡量,那么成功(100%)=预习(15%)+听课(30%)+写作业(20%)+复习(35%)。
  雨田学生在高中有竞争力
  -问题:雨田学生中考分数很高,升入高中后,他们是否同样出色?
  副校长苗凤霞:前几天,我们组织去年升入省实验、二中的部分学生开了一次座谈会,在参加座谈的25名学生中,有11名为学校或班干部,14人为不同学科的科代表。曲东昌同学担任省实验中学校学生会主席,作为内地仅有的20名高中生代表参加在香港举行的“国际华人青年领袖训练营”,目前正在香港接受培训。
  把写作业当作考试对待
  -问题:我是一名初二学生,一到考试就紧张,经常发挥失常,你们有什么好建议?
  王铭章:我平时写作业时,都是认真对待,就像对待考试一样。长期坚持的结果是,每到考试,特别是大考时,我一点都不紧张。中考时,我心态十分放松,感觉只不过是换了个教室写作业,能够发挥出自己的真实水平。
  同学合作印象会更深刻
  -问题:作为家长,我特别羡慕出色的学生,你们有什么好经验?
  柴广婷:制定学习计划很必要,而且一定要严格执行。学习计划每天都要有,要适合自己的实际情况。睡觉前要看计划是否已经完成,如果没有完成要找出原因。另外,同学间的合作也很重要。学校班班都有合作学习组,同学们能自己解决的问题都在讨论中解决了,这样的好处是大家会对难题有更深的印象,比直接问老师更有效果。(记者 李明欣 摄影 王晓辉)
中考政策
    友情链接