中考辅导

中考备考指南:如何让复习不走弯路

        常常看到在大大小小的数学考试后,一些同学大呼小叫:这道题我本来会做的,可惜不是这里看错了,就是那里算错了;还有一些同学在考试过程中,对于“难题”百思不得其解,可是交卷之后,并没有得到别人的任何帮助,便想出了解题的方法。上述这些现象我们将如何面对,争取不走弯路或少走弯路?对此我向大家提出几点建议,希望对同学们的学习有所帮助。

    1、钻研课本,打好基础。

    在数学复习中,首先应将课本中的基本概念、法则、公式、性质、公理、定理及解答问题中常用的一些基本数学思想方法进行梳理,注意挖掘和发挥课本中例题、习题的潜在功能,归纳整理基础知识、基本技能。

    2、练习重效率,切忌好高骛远。

    做练习题若不注意消化吸收,只是一味地贪多求快,轻易重难,则会劳而无功。复习时,一要落实课本中练习、习题以及读一读、想一想、做一做等探索性内容,二要精选近年来各地中考试题中的优秀试题,进行强化训练,不能贪多求快,要注意练习的效率。

    3、注重反思解题的思维过程,提高思维能力。

    平时做练习时,注重反思解题的思维过程、探索过程、自己出错的原因和思维的断层。解题时,要注意观察已知条件和需解决的问题的特点、挖掘其背后隐含信息、联想有关的已学知识、寻求解决问题的突破口;解题后应反思,此题的解法自己是怎么想出来的,通过解题自己受到了什么启发,特别是在解答时曾感困难的问题,更应思考在什么地方遇到了困难,造成困难的原因是什么,由此又可吸取什么经验、教训等等。

    4、树立自信,保持好心态。

    良好的心态对理科考试尤为重要,也是思路顺畅的前提。过度紧张会导致思路不清,计算错误或做不出题。学会自我调控情绪,培养自信心,以积极的心态面对考试。

    最后祝愿同学们成功在中考考场。

中考政策
    友情链接