中考辅导

中考常见的15个“意外”

 1、考前看不进书

  这主要是由于考生对未来成败的结果把握不定,从而产生焦虑情绪,无法集中精力复习。对于这种情况,考生一定要把自己真正担心的东西表述清楚,然后再设法否定自己的这种担心,以解除自己的心理负担。此外,当考生感到所要复习的东西太多时,则往往会因多而生乱,乱而生烦。这类考生可以利用考前的一点时间,梳理重要的知识要点,做到心中有数。

  2、临考前睡不着

  失眠往往产生于对考试过于紧张的心理,以及对失眠后果的过于担心。所以只有不怕失眠才能不失眠,解除思想包袱是解除考生考前失眠问题的根本法宝。平时没有失眠症的同学切忌服用安眠药物,建议不妨听些轻松的音乐,让眼睛自然闭起。

  3、患考试“综合征”

  有些考生每逢考试,就觉得自己胃痛、肚子痛或头痛等,这主要是心理紧张引起的。考生应该学会放松,用正确的心态对待。

  4、忘了带准考证

  临考前,考生若不慎遗失准考证,应赶快到所在区、县招办挂失,招办将酌情考虑是否予以补发。如考生临时忘带准考证,须在考前向监考老师报告,经考点领导小组批准,可先参加考试,但在下场考试前要向监考老师交验准考证。

  5、赶考时遇堵车

  可以打的或请成人用自行车带到考场,或请交警帮忙。如果因赶考而交通违章,可以出示准考证求得民警谅解。最好是提前半小时到考场,主要是预防突发情况。一旦有意外事故或是遗漏考试必需品,至少有半小时的回旋余地。

  6、考期突然生病

  考场上生病时,能坚持考试就尽量坚持。可以请监考老师帮忙,到医务室紧急处理,争取回来继续考试,考试时间不延长。非考试期间,生病时要赶快看医生。

  7、考场遭遇中暑

  考生在考期应注意防暑,吃一些清热解暑的食物,如苦瓜、冬瓜、绿豆等等。考试期间,可随身带好防暑降温药品,如风油精、清凉油。若有头昏脑胀、胸闷呕吐等身体感觉不适时,涂于太阳穴以缓解症状。如情况比较严重,可向考场医护人员求助。

  8、考场噪音扰人

  有些考生总爱在考后抱怨说,监考老师的脚步声、周围同学的翻卷子声和叹气声,以及考场外发出的某种声音干扰了他们的思路。其实他们所感受到的是一种心理上的噪音。你越是注意噪音,越是觉得它正在干扰自己,你就会越感到不安,它的分心作用也就越强,所以要克服心理性噪音对考试的妨碍,不必去理会它。这样自己的急躁情绪就会减小,使自己能够心平气和地专心于考试。

  9、碰到不会的题

  考试时碰到难题是不可避免的,碰到一两道难题也是很正常的事,没必要过分紧张。此时,你可以先跳过难题,找比较容易的题目做。等做到三道以上容易的题目后,你的心情就会渐渐平静下来,而不像先前那么紧张了,这时你可以把注意力集中在稍难一点的题目上,来重新建立起自己的信心。等到情况好转后,再回头去看那道难题时,也许你就不会像先前那样觉得它那么难了,也可自慰自励:“这题对我难,对别人也难。”

  10、熟悉题想不出

  考生在考试时,有时会出现某些知识回忆不起来的现象。这时考生因为急需解决问题而希望尽快回忆起来,往往就会心里着急,紧张地在记忆中胡乱搜索,企图“碰上”想要找到的东西。但是这种无秩序搜索的成功率一般都很低,并且随着时间的延长更加重了自己的紧张。此时正确的策略是应该善于运用联想,你可联想老师讲这段知识的具体情景,也可联想与这段知识相关的知识,以寻找回忆的线索。

  11、考试时间不够

  考场上最容易引起考生慌乱的情形,莫过于考试时间不多却仍有许多题没做完。考生此时心急如焚,常常是做这道题时想着那一道题,而做那道题时又惦记着这道题,结果哪道题也没做好做完。当这种不利的情况出现时,考生一定要有个合理的目标和决策。所谓合理的目标是指在保证正确率的前提下,能做多少算多少;倘若你这时目标过高而不合理(企图全部做完,全部做对),反而连较低目标(做完做对一部分)也实现不了。

  12、考试时老走神

  很多考生在考试时,想一心一意地答题,也知道时间很紧,可就是“神不守舍”,与试题无关的念头频繁出现,让人无法控制。要想考试不走神,最根本的是克服焦虑,驱除紧张。为此,必须在考试前做好应试的心理准备,根据自己的实际能力来确定目标。万一还是老走神,可以给自己规定一个专门走神的时间,大约一分钟左右。然后警告自己只能在这个规定的一分钟之内走神,其它时间绝对不可以。

  13、考时总想入厕

  首先在考试前的那个晚上保证自己能睡个好觉。早一点到达考场,确保考试前有充足的时间做需要做的事情。进考场前无论是否有便意,最好都提前去一次厕所,不要指望在考试前的几分钟复习。当有学生开始交卷时不必慌张,因为老师不会给提前交卷的学生加分。

  14、提早做完试卷

  要注意复查。在考试中,安排一定的时间复查答卷,是保证考试成功的一个重要环节,它是防漏补遗、去伪存真的过程。尤其是如果考生采用的是灵活的答题顺序,更应该与最后检查结合起来,因为你在跳跃式往返答题的过程中很可能遗漏考题,通过最后复查可弥补这种答题策略的漏洞。如有时间,最好能对各类题型的做答过程和结果,都全面地复查一遍,若时间不够则重点检查。

  15、考砸后情绪糟

  一些考生有一个错误的观念,认为考砸了一两门就等于全砸了。实际上在每次考试中,几乎人人都至少认为自己有一两门考得不太理想。更何况你认为考砸了的这一两门,也可能是因为太难,而算不上考砸了呢?因此考砸一两门应当看作正常情况,没必要殃及其它。

中考政策
    友情链接