中考辅导

临阵磨枪不快也光 中考复习应坚持做笔记

        记者就中考复习采访一些一线老师时发现,几乎所有的老师都提到了考生应认真复习笔记这一点,但是很多同学由于平时没有用心记笔记,在复习时拿不出这一具有重要意义的复习资料。俗话说,临阵磨枪不快也光,即将面临中考的同学不妨从今天开始坚持每天记笔记,并参照复习。

  首先,课上要抓住重点。努力做到集中注意力把教师对每一题目的讲解都当堂理解。标注出教师所强调的地方——教师常常会说:“这是很重要的”或者“这是个常见错误”,这时要用不同的标记标注。要注意听这些列举性质的话:“下面是这一过程中的四个步骤”,以及“最后”,“因此”和“还有”,因为这样的词可能告诉你后面要讲重要的内容。注意其他的转折词、短词或句子,它们可能表示一个主要思想已讲述完毕,接下去要讲另外一个了。

  第二,字迹清楚、内容全面。一份整洁的笔记不仅可以节省今后的复习时间,还会给自己留下好心情。将可能遗漏的词、短语或思想,在笔记中要为它们留出空位,课后马上请教老师或同学,将这些空白填满,这是一个再复习的过程。常见字和术语要用缩写形式,这样就有更多听和写的时间。老师讲课结束时,要像对讲课开始时一样严密注意。你要尽快地把这些紧挤在一起的结尾记录下来。如果需要的话,下课后,你还可以在座位上多留几分钟,尽量将你所能记住的东西都写下来。

  第三,分门别类。记笔记要注意将例题与讲课作业分开,这样在复习时,就会分清主次。课后复习笔记内容,如有需要,将笔记的结构改进一下。

中考政策
    友情链接