名校展示
 
 

泰兴市实验初级中学

   泰兴市实验初级中学创建于1991年,原名“泰兴市泰兴镇济川中学”,前身为江苏省泰兴中学初中部。2002年经泰兴市市政府批准,在济川中学内增挂“泰兴市实验初中”校牌。2004年8月,根据教育部“五独立”(校舍独立、法人独立、财务独立、招生独立、颁发学业证书独立)的要求,泰兴市人民政府第十二次常务会议形成决议,批准“泰兴市实验初中”从“济川中学”内整体迁入泰师路1号独立举办,泰兴市实验初中更名为“泰兴市济川实验初中”,面向市内外招生,学校为改制学校。2010年7月,泰兴市济川实验初中回归公办,更名为“泰兴市实验初级中学”。
     学校地处泰兴市泰兴镇泰师路1号。施教服务区人口4.5万人。学校占地面积 22559 平方米;建筑面积 22640平方米;生均建筑面积7.31平方米,生均占地7.29平方米;现在校生初三18轨、初二20轨、初一20轨,共58个班级3000多名学生;教职工225人,其中专任教师211人,在岗教师全部具有相应的教师资格,具有专科及以上学历的比例为100%,具有大学本科及以上学历的比例为91.9%,具有研究生学历的比例为1.4%。学校有中高级职称的教师166人,占教师总数的79%。
      学校固定资产总值 4295万元,生均1.247万元,其中教学设备总值786万元,生均0.228万元。目前,学校共有各种实验室12个,其中音乐室2个,美术室2个;理化生实验室8个;图书室藏书12万多册,生均44.8册;阅览室(含电子阅览室)3个;学生用计算机350台,生机比为 10:1,教师用计算机200多台,师机比为1:1,多媒体教学系统70套,平均每一个班拥有1套;建有校园网络系统、全自动高清录播教室、校园广播系统等,基本达到《江苏省中小学技术装备标准》I类要求。
       学校的办学理念是:发展个性,人文见长,为学生的终身发展奠基。我校的教育追求是:育成功学生,做幸福教师。我校的教育理想是:让教育充满思想,让思想充满智慧。全校教师始终奉行“捧着良心教书”的郑重承诺。学校的校训是“卓越”。“教育即服务”是我校的管理理念。校风:严谨求真,向善和谐;教风:勤勉重德,善教创新;学风:乐学励志,求索争先。
       学校的办学特色是科技教育、英语教育。学校科技教育特色鲜明,校园文化环境布置具有明显而独特的科技教育特征和风格,具有浓郁的科技教育文化氛围。2006年12月,我校成功申请为“全国青少年科技后备人才创新能力培养的师训计划实验基地”。2007年5月被批准为泰兴市青少年科技教育特色学校,2009年被评为泰州市科技教育特色学校,2010年被评为江苏省科技教育特色学校。学校正常开展系列科技特色教育活动:每年组织学生赴参观上海科技馆和赴上海东方绿舟参加科技实践活动;举办科普宣传周、科技竞赛周、科普冬令营等活动,邀请有关科技专家作到学校,为我校学生做科技报告;开展科普知识讲座、科普观摩、科普读书读报、科普小制作、科普绘画、科学小论文等活动,指导科技创作;开展系列校级科技竞赛活动,如科技小制作、小发明、小论文、科普知识竞赛、科普绘画比赛、物理小制作等特色活动;充分发挥学生的主体作用,建立科技社团与兴趣小组。开设科普美术、科技小发明、金钥匙等科技特色的兴趣小组,积极提高科技兴趣小组竞技水平;积极参加省、市组织的各类科技竞赛活动,在教育行政部门组织的历届科技创新大赛中都取得了好成绩。设立校外科普教育基地,定期组织学生到基地开展活动。
       学校自创建之日起就确立了“大力开发英语教学资源,科学规划英语学科教学方案,培养学生听说读写唱综合运用英语的能力,让学生拥有较为扎实的英语基本素养,为终身学习英语奠基”的指导思想。学校每年组织师生去英国、澳大利亚、新西兰、加拿大参加国际英语夏令营,每年聘请来自美国、英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等英语为母语国家的教师来我校举办英语夏令营;我们制定了《泰兴市实验初中英语口语等级测试方案》,每学期举行一次“双语歌曲比赛”,“校园英语风采大赛”;学校还成立了“群星英语俱乐部”,定期举行英语口语培训;2002年学校被国家基础教育研究中心定为“外语实验学校”,2005年学校英语组参加国家级英语课题研究“新课程理念下英语教学模式的探讨”;自2003年起,学校每年都有学生代表泰州市参加省级英语风采大赛,2005年我校学生囊括泰州市英语风采大赛的前五名,2006年学生钱茂冬获得了省英语风采带赛第三名的优异成绩;我校历年中考英语成绩都位于泰兴市乃至泰州市榜首。学校英语教科研工作得到了同行们的一致认可。经过三年的初中英语学习,从我校毕业的学生已初步形成较高的英语基本素养。
        当下,教育新政正在逐步实施,教育均衡正强势推进,社会对教育的期待越来越高,这些对学校来说,是一次新的挑战,也是一次新的机遇。适逢教育现代化验收,我校愿借此东风,继续秉承学校“勤勉、争先、开拓、创新”的优良传统,不断探索新时期教育与管理新路子,用“仰望星空”的信念和“脚踏实地”的行动对学校的发展不断维护、培养和开发,为社会和经济服务提供可持续发展力。
 
友情链接