家教动态
提问:   提问时间:2012-12-05 13:46:48

如何慎重对待家长的评价?


解答:   解答时间:2012-12-05 13:46:48 提问状态:已解决

   一次,有位小班幼儿的家长怒气冲冲地走进我的办公室,二话没说,要求换班,否则将转园;并将幼儿园发放的家长调查表直接交给了我。一看,他对该班教师的评价全部是最差的。经孩子家长反映自己的孩子恺恺自从入园以来,一直被老师冷落,一点看不见进步的迹象;儿歌不会背,故事不会讲,加减算术更不行!他认为是教师不负责任,不能再把孩子放在这个班了……
    听了这位家长的话,我对他的评价观念和尺度已经有了一个大致的了解,对该班教师的综合素质也是心中有数的。即便如此,我还是诚恳地向他表示:尽快调查此事,下午就给他答复。
   我到该班详细了解恺恺的发展状况,教师反映:恺恺是一个性格较为内向的孩子,平时很少说话,从不主动与小伙伴交往,但他最大的特点是对结构游戏很感兴趣,能拼搭出各种各样的造型,有的连老师也不知道是怎么搭出来的,显示出惊人的耐力和创造力,为此还经常得到老师的表扬,不少小朋友都很羡慕呢。但孩子对教师实施的教育活动不太感兴趣,从不和大家一起说儿歌、讲故事。恺恺的家人很少和教师交流孩子在园或在家的情况,匆匆忙忙来接完孩子就走。有一次教师兴奋地告诉恺恺的父亲孩子在结构游戏中的出色表现,谁知他没好气地说了声:“这算什么本事?”拉着孩子就走了,教师很是尴尬。            
       下午,恺恺的父亲又来到办公室,泡茶、让坐,交流得知,他是高中文化,在一家企业打工。“虽然家庭经济比较困难,但我还是要让孩子接受最好的教育,所以就送到你们这里来了。”他诚恳地说。我首先对他的信任表示感谢,然后慢慢地跟他聊起了加德纳的多元智能理论,告诉他每个孩子都有自己的优势智力和独特的智力组合,都有自己的风格和特点,现在恺恺的老师已经发现了他的优势,也就是在结构游戏中的出色表现,并在试图用适合恺恺的风格和特点的方式来促进其学习与发展。我又跟他讲了小班幼儿的发展目标,他所说的加减运算完全不适合小班幼儿的年龄特点。最后我问他:“你是需要一把磨得闪亮的刀,将来使孩子具有较强的分析研究问题、解决问题的能力,还是需要一个会吃饭、会走路的图书馆,只知道很多的知识,而没有任何创造能力的人?”同时我也对家长说明了在我们目前的工作中也存在不足;就是没有及时很好地诱导孩子积极参加集体活动,并表示我们今后一定抓好这方面的工作,让孩子能在各方面都出现明显的进步。最后恺恺的父亲若有所悟,再没提调班的事情,并愿意以后多与我们交流。
      我园作为一所新型体制的幼儿园,对教师进行全面客观的评价是促进教师进步与成长的关键,我们是从自评、同事评、领导评、家长评几个途径去对教师的工作进行全面综合性的评价,并与教师的结构工资挂钩。但每位家长由于所接受的教育层次不同,育儿观念不一,对教师工作的评价也有不同的尺度,虽然家长评价的基点都是来自孩子的进步,但对衡量孩子发展的标准却是千差万别的,有的明显存在着对幼儿发展水平评价的误区。幼儿园管理者如果不尊重事实,一味地顺从家长的意见,按照有些家长的评价去管理教师,难免会出现各种偏差,使教师产生消极情绪,严重影响其工作的积极性和创造性,使现有的先进教育理念产生动摇,教师自身的素质会不断下降,幼儿园的整体保教质量就会出现滑坡,如此严重的负面效应促使我们要慎重对待家长给教师的各种评价,以客观科学的态度来进行细致的核实,吸取家长建议的合理之处,在工作中加以改进,方能得出较为公正的结论。同时这也提醒我们应该把更新家长的育儿观念、建立新的人才观作为家长工作的一项重要内容来抓,不断改变社会和家长对孩子聪明才智看法的片面性、单一性、等级性,让家长对孩子以及教师的评价从鉴别性向发展性转化。使其以“平等”“欣赏”和“发展”(变化)的态度来对待被评价者——教师,营造一个客观公正、民主和谐、增进理解的评价环境,促使每位教师最大可能地实现自身的潜能和优势,只有这样才能实现幼儿、教师、家长共同获得双赢的良好功效。
 
 
本文发表于2004年2月《早期教育》 

心理健康
     
    友情链接