中考辅导

中考英语阅读有诀窍 多读多听找语感

        读者提问:

  我的孩子马上面临中考,英语是最大的困扰,尤其是阅读理解,占总分比重较高,而这部分又是他的弱点,请问应该如何应对中考英语的阅读理解部分?

  名师答疑:

  我在平时教学过程中也遇到不少学生问我,如何才能提高英语的阅读能力,他们总是纠结于自己的词汇量不够,看不懂文章,要么就是看懂了还是做错。下面我介绍下我的教学经验。

  快速通读从文章里找答案

  中考英语的阅读理解部分有3篇文章,共15个选择题。阅读最重要的是积累,没有一蹴而就的办法。平时要多阅读、多听,久而久之就能找到语感,也就是有些同学说的“有感觉”。

  在这里介绍一个扩大词汇量的简便方法,那就是看到“长得像”但不认识的单词就去查字典,说不定它就是你所认识的某个单词的“亲戚”,或者是形容词、名词、副词等形式,这样一来你等于又多认识了几个单词。

  很多时候,做阅读理解题需要从文章里找答案。这并不是要求考生去逐字逐句阅读,而相反是快速通读全文大概了解文章意思后,仔细阅读每个题目,遇到试题内容与原文内容相近的,就立即找到原文对应的位置仔细阅读。

  做题按“先易后难”顺序

  根据往年中考的规律,阅读理解的3篇文章,一般是第一篇和第三篇较容易,第二篇较难,尤其是第二篇的最后两道选择题,往往需要考生去揣测文章作者的意思。

  因此,建议考生按照“先易后难”的原则,先把第一篇和第三篇做完之后再去做第二篇,这样可以避免在难题上纠结而浪费过多时间,也可以树立一定的信心。

  根据我多年的经验,完形填空和看图填词里一般均有2~4题是考察固定短语搭配,比如动宾、动补搭配等。这些固定短语搭配需要学生经常温习和巩固。

中考政策
    友情链接