中考辅导

指导:中考数学要提分 考生现在该做什么

        啥样是应考好状态

  感觉题越做越多,没有尽头;感觉学习很努力,就是成绩不见提升;已经记住的知识,细节忘了很多;平时做题思路清晰,但考试发挥总不理想;感觉需要学的东西太多,不知学什么好;常常感觉注意力无法集中或睡眠不好;问什么知识都知道,但做题时却联想不到;题做了很多,但是答题速度不见提升;同样的错误经常重复出现。

  其中,考生如果这些现象出现过多,说明过度紧张,而如果一条都没出现也不好,说明考生状态过于放松。考试中适度紧张有利于发挥,因此,最佳的应考状态是上述现象出现3-5条。

  高效复习是这样的

  程序:知识梳理、技能强化和应试训练。这三步缺一不可,而且顺序不可以颠倒。很多同学复习时没有程序,基础知识和强化训练等胡乱复习一通,这样的效果不好,复习时应该先从知识梳理开始,把基础内容学会,再一步步提高。

  原则:渐进性、可接受性和重复性等。渐进性指的是复习时要由浅入深、由易到难。所谓可接受性,是指在不会的知识点和会的知识点之间存在通过努力可以学会的那部分,在复习时需要逐渐地吃掉这部分内容,不能一味地追求难题。重复复习可以加强记忆水平,但这里的重复指的不是简单的反复做同一个题目,而是指有效重复。

  方式:记忆、测试、练习、归纳和反思等。比如做错一道题,要问为什么错了,形成归纳和反思的习惯,这样的做题效率会很高。手段:试卷、练习册和教材等。

  影响成绩的主要原因

  1、长期养成的学习习惯。比如有的同学习惯在草稿纸上演算时喜欢把过程一步不落地写下来,甚至比卷子上写得都要整齐和详细,这种习惯很多是小学时形成的,因为老师经常要求学生养成这样的好习惯,可是到了初中,尤其是考试中,时间有限,这样的习惯就容易导致解题速度变慢、思考时间缩短,因此对这种习惯要强迫自己改正。

  2、能力训练缺少顺序性和计划性。

  3、选题不当,训练缺乏效率;中考卷子从来都是简单题和难题互相搭配,按照一定比例来设计的,所以要做题,但不要死抠难题。

  4、自我调整不够,心理压力较大。

  5、自我监控不够,不会反思概括。一般学生都有错题本,我们的建议是,随着复习的往后延续,错题本要越来越薄,直到考试前要取消错题本,因为这样可以给自己一个积极的心理暗示,充满自信而不再紧张。

  6、盲目做题,陷入题海之中。不能盲目地做题,而要选择“模型做题”,所谓模型,指的是典型题目,通过掌握典型题目,可以通过其类似性找到同类题目解题的思路和方法,在做这样的题目时,得不断问自己为什么这样解,为什么做错了,不断反思后能够真正掌握同类题目。

  中考数学难题就占10%

  ——中考题型难度比例,难:中:易=1:2:7。

  ——试卷总体结构和知识点分布变化不大。

  ——知识点分布比较均匀,符合课标的要求。

  ——可能增加课题学习和合情推理等相关试题。

中考政策
    友情链接