中考辅导

名师支招:中考语数外如何备考

        2011年的中考还有最后一个月的时间了,家长和学生们都进入了最后备战状态,不少家长们还因此显得紧张、焦虑起来——孩子太焦虑,老是担心自己中考考不好怎么办?孩子一直没进入学习状态,怎样让孩子紧张起来?期中考没考好,孩子有点泄气,怎么让孩子振作起来……面对孩子的学习,家长们总有操不完的心,上周六,为了帮助广大考生备战中考,一场由天材教育主办的中考讲座特邀了四大名师为大家支招,助广大学生赢在中考——

  关键词:语文复习

  关键词:数学复习

  温故知新、由博返约

  探寻规律、规范答题

  支招人:许先龙,中学一级教师,树人国际学校初三语文把关教师

  许先龙老师首先建议广大学生,要温故知新,“温习旧的知识,才能有新的理解。到目前为止,有关中考的知识点都应该是学过的。但是有没有做到烂熟于心?在下面一个月时间里就应该在复习旧知的基础上加深对旧知的理解,做到准确而灵活地运用。‘重复是学习之母’不是简单机械重复,而应是一个螺旋式上升的过程。”第二,要由博返约。“博即多,约即简约。在前面的学习中我们学习的内容非常丰富,甚至显得驳杂。到现在,我们则应当瞄准中考,抓住重点。做到一个精字。”第三,要探寻规律,“分析中考试卷,探寻考试规律,解题技巧,探寻自身学习的规律,达到最佳效果。”许老师还提醒大家,“规范答题是提高分数非常重要的因素之一,不少同学在一模考试中丢分,就是因为答题的步骤、语言的表述甚至书写不规范等方面造成的,因此做好答题规范的训练,可以减少无谓丢分,获得优势。”

  在讲座现场,许老师还教给现场的孩子一些学习的技巧,如整理资料的具体做法,“可以按类型整理,例如错题整理,能够帮助自己吸取教训,避免再犯同样的错误。”而复习时可以按文体复习,这样有利于强化文体概念。“最重要的一点是要研究中考,研究南京中考试卷的考点、结构、题型,出题重点等,这些是具有一定的延续性的,很有借鉴意义。”

  关键词:数学复习

  分析试卷内容

  掌握命题方向

  支招人:朱锦良,中学高级教师,树人国际学校初三数学把关教师,备课组长

  “数学是不少学生的老大难,常常扮演着拖后腿的角色。”那么,考前最后一个月,究竟该如何复习数学呢?对此,朱锦良为现场的学生和家长分析了试卷内容与结构——数与代数占45%左右,空间与图形占40%左右,统计与概率占15%左右,难易程度比值为1:2:7。

  “同时,我们还要从命题者所考虑的问题及命题方向进行分析,基本知识和基本技能是考查的主要方面,数学思想方法和学习能力也是考查的重要方面。”朱老师介绍说,数学命题方向可以分为三个知识点,“一是数与代数,从单纯关注计算转向关注模型、表示与计算。二是空间与图形,在填空题和选择题中将重点考查视图、几何体及其平面展开图之间的关系以及初步的空间观念,特别要重视图形与变换、图形与坐标这部分内容的考查。三是统计与概率,主要关注基本统计量、概率含义,要了解一些简单的数据处理方法、一些简单的概率模型,处理一些不确定事件的基本方法等。”

  关键词:英语复习

  不断地回顾与巩固

  从模考中发现问题

  支招人:薛晓萍,中学高级教师,树人国际学校初三英语把关教师

  “英语是门让人又爱又恨的科目,对于考前复习,还是贵在坚持,在于平时的练习与积累。”对于最后一个月的复习,薛晓萍老师表示“就是要不断地回顾与巩固。从前几次的模拟考试复习中发现问题,及时改进;树立信心,调整心态;要不怕吃苦,积极配合。不断梳理知识点,通过综合模拟训练,把握中考脉络,侧重培养解题的综合能力,做到灵活运用,触类旁通,举一反三。”

  最后,薛老师强调了学生在最后的一段时间内一定要上课听讲,按要求、按计划跟着老师走,达到拾漏补缺的目的,回家多做练习,坚持阅读、默写词汇,开动脑筋,达到巩固提高的目的。

  关键词:心理辅导

  拥有良好的考试心态

  方能助临场超常发挥

  支招人:郭瑞立,南大南博科学教育研究所首席讲师;爸妈在线心理研究所所长

  “有了好的复习技巧,还需要一个良好的考试心态,才可以帮助学生在临考时超常发挥。”讲座最后,著名的心理咨询师郭瑞立老师为学生们加油打气,从心理上帮助同学们战胜中考恐惧,郭老师还教给大家决胜中考的几大秘诀:“打破心中的障碍;保持高度的专注;建立强大的自信;凡事积极思维……”

中考政策
    友情链接